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Coltivare la sostenibilità

n. 1 Gennaio - Aprile 2020

Questo numero della rivista dedicato ai temi della sostenibilità dei sistemi agricoli e agroalimentari è stato scritto nei mesi dell'emergenza coronavirus. Per questo motivo diversi interventi riguardano le ripercussioni della pandemia sul fronte del cibo, dell’alimentazione e il nuovo concetto di 'One health'. Da qui la scelta di un inserto ‘Speciale COVID-19’ dedicato alle interconnessioni fra salute, ecosistema, disponibilità di cibo e rischi per la stabilità economica globale. Come ha sottolineato Maria Helena Semedo, Vicedirettore Generale della FAO, “la pandemia ha dimostrato il ruolo vitale di sistemi agroalimentari economicamente sostenibili, socialmente inclusivi, attenti ad ambiente e clima e in grado di garantire sicurezza delle forniture e adeguati livelli nutrizionali a tutti”. Con il contributo di esponenti di rilievo di Istituzioni, Organizzazioni internazionali, mondo delle associazioni, della ricerca, esperti e studiosi, la rivista approfondisce inoltre grandi sfide per trasformare i sistemi agroalimentari affinché possano “soddisfare tutti nella quantità e nella qualità, nel rispetto del benessere comune e dell’ambiente”. Tutto ciò alla luce degli obiettivi dell’Agenda 2030 e del nuovo Green Deal europeo quali innovazione, crescita, competitività, sostenibilità ed equità.

Gli scenari

di María Angeles Benítez Salas
DOI 10.12910/EAI2020-04

di Pekka Pesonen, Daniele Rossi
DOI 10.12910/EAI2020-05

di Luigi Pio Scordamaglia
DOI 10.12910/EAI2020-06

di Angelo Riccaboni, Riccardo M. Pulselli, Simone Cresti
DOI 10.12910/EAI2020-07

di Riccardo Palmisano
10.12910/EAI2020-08

di Stefano Vaccari
10.12910/EAI2020-09

di Luigi Cortellessa
10.12910/EAI2020-010

di Giovanni Bruno
10.12910/EAI2020-011

di Massimiliano Dona
10.12910/EAI2020-012


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